Старый дом

Вздыхает тяжко старый дом,
Он долгой жизнью утомлен:
Рассохлись двери, половицы
Скрипят и по ночам не спится.
Он на окраине села
Стоит, в чем мама родила.
«Ни сада нет, ни огорода.
И нет хозяина-урода», -
Подумал дом и задрожал,
Как будто ветер пробежал.
Хозяина простыл и след.
За много бесхозяйных лет
Осиротел старинный дом
И только грусть гуляет в нем.
И даже юная весна
Тепла ему не принесла.
Чихает он, как старый дед.
Здоровья бы ему, ан – нет
Никто в ответ не пожелает,
Вот потому-то он чихает.
Но не обидчивый старик
И к одиночеству привык.
Ворчит по-старчески, любя,
И тешит мыслями себя:
«Накрыться б новой крышей-пледом,
Обзавестись каким соседом,
А лучше, если бы хозяин
Сюда детей своих направил,
Да в руки дал им инструмент,
Что б всё поправили в момент,
Их звонким, чистым голосам
Разлиться б негой по углам.
Так хорошо бы стало вновь:
Семья, уют, любовь-морковь.
Да, кстати, может огород
Заколосился б в тот же год.
А там, глядишь, была б охота,
И сад разбили бы в два счета.
Ведь надоело, право слово,
Торчать корягой бестолковой
И портить деревенский вид,
И сохнуть от людских обид.
Хозяин, где ты? Отзовись.
В отцовское гнездо вернись.
И засучи-ка рукава.
Давно пришла уже пора.
В деревне нашей тут и там
С утра до ночи тарарам.
То топоры стучат, то пилы
Поют на разные мотивы.
Всё городские рвутся к нам,
А что же ты застрял-то там?
Ведь в городе, я слышал точно,
Не то, что жить, дышать-то тошно.
А здесь леса, луга да речка
Живи во мне, мое сердечко.
Порядок в доме наведи
И все былое возроди:
Что б и коза была, и куры,
И патефончик для культуры,
Коровка что б была и бык.
Да… ты к хозяйству не привык.
Вот дед твой был отменный пахарь
И по скотинке тонкий знахарь,
Семью большущую держал
И от безделья не страдал.
Да и отец твой был трудяга,
Каб не военная бодяга,
Сложилось ладно  все у нас
И жили бы с добром сейчас.
Ох, хо, хо, хо, как грустно, други.»
Подумал дом. И от натуги
Слетели ставенки с петель,
Посыпалась труха со стен,
Углы прогнулись, задрожали,
И стены рухнули. Бежали
С большого перепуга мыши.
Но домик этого не слышал.
От долгой жизни – больше века
Он стал не хуже человека
Любить, терпеть, болеть, страдать …
И вот как люди – умирать.

Апрель 2009г.


Рецензии