Нина Джумагалиева. В саду лицея

                А.С. Пушкину посвящается
 
  "Он не укроется в лесах",
  его следы ещё в садах,
  у Царскосельского лицея.
  Там ночью бродит Эльпомея,
  беседу с Талией ведёт,
  а Пушкин гимн в стихах поёт.
  Он жизнерадостен и молод,
  стихов, мечтаний светлых полон,
  в кругу друзей своих живёт,
  к свободе пламенно зовёт…
  С ним Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер,
  Вольховский, Яковлев, Тырков,
  Данзас – печатальщик стихов,
  Жуковский, Карамзин, Тургенев.
  Державин, распознавший гения,
  за ним с улыбкой наблюдал...
  С рассветом скрылись все видения,
  но был с друзьями Пушкин –
  без сомнения!

  Задумчивый, на бронзовой скамье,
  об осени, о счастье, о судьбе,
  быть может, сочиняет он стихи?
  Мечтает о прекрасном, о любви?
  О том, что ждёт Россию впереди!


Рецензии