сильнейшая из страстей. любовь издалека

сильнейшая из страстей. любовь издалека


Второй сон… не сон, нет!
скорее то был предрассветный бред,

оживлющий
сцену  средневековой  галантности.

*

обои повторяли  узор ковра, который  когда-то
искусно был вышит горестной Мелисандой:

на нем она изобразила
себя и рыцаря,

того самого,
   которого  нашла однажды
                умирающим…

*

Он никогда не знал, и даже
                не видел Милисанды,
                но оказалось

что только её он и любил, и пел
                только о ней.
                И вот теперь

из коврового узора 
обоев моей комнаты
               
по ночам выходят
эти странные любовники,

бесшумно скользят, и он  шепчет  ей:
"Слывет сильнейшая из страстей
к тебе моя
"любовьиздалека".
Да, наслаждений нет хмельней,
Чем от мой
любви издалека!"*

*

но увы, на рассвете, чтоб сохраниться, 
та любвь должна  робко шмыгнуть

в пыльно-ковровый
                рисунок  обоев   
                моей комнаты.




* «Канцона»  трубадура Жофре Рюделя воспевала  «далёкую любовь» (amor de lonh), или «любовь издалека»


Рецензии