Привет голодному поэту!

Стишки любимца муз и граций
Мы вмиг рублями заменим
И в пук наличных ассигнаций
Листочки ваши обратим.*

Да быть того не может, чтобы
оскал накормленной особы
в моём лице увидел свет!

Во все века был нищ поэт!
Тот не поэт, кто и богат
и нищете моей не брат!
Кто сыт, до песен ли ему?

…Я стихотворцем никому
стать не желаю даже сытым:
смешно быть временем убитым
за то, что вызовет лишь смех
у переевших многих всех!

Привет голодному поэту!
И да запомнит фразу эту,
в ком аппетита больше нет
всё потому, что он - поэт!

               *Александр Пушкин, «Разговор книгопродавца с поэтом»


Рецензии