Засидевшегося гостя проводила до порога...

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 13
----------------------

Засидевшегося гостя проводила до порога,
на прощанье улыбнулась и рукой к его руке
на мгновенье прикоснулась, а потом два оборота
сделал ключик, звонкий ключик в неподатливом замке.

А потом взялась за веник – ёрзал веник-шизофреник,
а потом открыла фортку – налетели сквозняки,
но сверкнул графин-изменник, и тогда усталый пленник,
пленник тонкого графина вдруг расправил лепестки.

И вскипела светом лампа, что светила вполнакала,
и окрепла паутина, что свисала с потолка,
и мгновенно возвратилось всё, что так надоедало,
всё, что ей казалось вздором или блажью дурака.

А секунды, что по стенке так стучали – часто-часто, –
вдруг, как мёртвые мурашки, разом схлынули с часов...
И она взяла аптечку – нет ли там ещё лекарства
для таких вот слишком мудрых и не в меру зорких сов?

Но оно уже вернулось – и светилось среди ночи –
всё, что гостя так терзало целый вечер, целый день, –
неуступчивые речи, нецелованные очи
и любви неутолимой коронованная тень.


Рецензии
Добрый день, Игорь!
Замечательное и правильное стихотворение,
когда муки любви проявляются в буднях жизни.
Спасибо понравилось. Успехов!
С уважением - Виктор Седой

Виктор Седой 3   11.03.2021 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
С уважением.

Игорь Бондаревский   11.03.2021 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.