Запах Родины

Я забыл уже, похоже,
Как шумит морской прибой,
Но зато мне стал дороже
Шёпот липы вековой.

Шум дубрав мне стал милее -
Воздух в них прозрачно-чист,
Гомон птичий веселее
И восторженно речист.

Пряный запах разнотравья
Погружает в дивный сон;
Здесь окажется  он явью -
С хором птичьим в унисон...

Для меня роднее стали -
Дым ромашковых полей
И прозрачные вуали
Белых питерских ночей.

Хоть банальней нет сюжета -
Стих писать порой ночной
Без искусственного света,
И не пользуясь свечой, -

Я, обычай уважая,
Ночью призрачной пишу;
Луч последний провожая, -
Первый луч встречать спешу...

Так мне ближе - тень преданий,
Мрак забытой старины,
Груз развенчанных мечтаний
И мучительной вины...

Мне понятней - плач берёзки,
Что склонилась у пруда,
Лет ушедших отголоски,
Зов неведомо куда...

В даль, где долгую дорогу
Ждёт бесхитростный ночлег,
Где гранитные пороги
Гасят нрав карельских рек...

В край берёз, лугов росистых,
В негу северных цветов,
В аромат садов тенистых...

Зримо всё без лишних слов:

Тихих заводей томленье,
Гладь озёрной синевы...
Величавое теченье
Свято-княжеской Невы!

Здесь весомей - скрип осины,
Шелест ивовых ветвей,
Мощь дубов и кровь рябины...
Запах Родины моей!..


Ораниенбаум         23.07.23
      


Рецензии