Поход за грибами

Двадцатый век, примерно середина,
Посёлок Навля и Дебрянский лес,
Три школьника, огромные корзины,
Сезон грибов, предчувствие чудес…

Когда петух соседки бабы Глаши
Дает команду солнцу на восход,
Уже  у магазина группа наша -
Отсюда начинается поход.

За речку направляемся к Щегловке
По теплому дорожному песку,
Нам надо, соревнуясь на грунтовке,
Догнать коров, и досадить быку.

Игривый бык, завидев нас, косится,
Трусцой бежит за нами, идиот,
Наверное, страдает любопытством,
Сказать желает что-то и ревёт.

Но спорить с ним сегодня нет резона,
Хотя к нему имеем мы должок…
Опять конфликт с быком, потом погоня -
Лишь пыль взметнулась из-под наших ног.

Спасают нас уроки физкультуры -
Антонычу мы шлем большой привет…
За третий мост на бешеном аллюре
Летим вперёд со скоростью ракет.

А дальше - лес, луга, стога, покосы,
Тут  можно отдохнуть, набраться сил,
Но лидер говорит, что кровь из носу,
Идём за ним - я путь нам сократил.

Он убедил, что все грибы - на Стайках,
Нам надо по прямой идти туда,
Он сын географа, к тому ж – всезнайка,
А десять вёрст – такая ерунда.

И мы идем за ним через болота,
В непроходимый партизанский край…
Мы - Че Гевара, мы его пехота,
У нас девиз: умри, но цели не меняй!

Ведь можно обойти по неплохой дороге,
Не прыгать как лягушки и не ползти ужом,
Но мы плечо к плечу, отважные герои,
Пыхтим от кочки к кочке и лезем напролом!

В упрямый наш характер вложили понемногу
Родители, болота, река, лес и поля…
Отсюда в мир реальный мы выбрали дорогу:
От улицы до Стаек, от Стаек – до Кремля.
 
Один из нас потом ушел под перископом,
И  грозным атомом покой наш защищал,
Второй в цеху химичил что-то с изотопом,
А третий, любопытный, тот атом изучал.

Нас вечной дружбой одаряет детство,
Мы выйдем с честью из любой глуши,
Но память о друзьях, тревожа сердце,
Жить будет в уголках твоей души.

А что грибы? Набрали их по плану,
Несём плетушки, сгибаясь на ходу.
Дойдя до дома, как ишак устану,
Но завтра позовут, и я опять пойду.


Рецензии