От Сергея до Матрёны

Сергей Зимний сегодня должен по пословице "зиму начинать».
На Руси не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, настоящей зимы ждали ещё не скоро: «Сергей инеем травы бьёт, а Матрёна зиме вспять повернуть не даёт». Так что только «с Матрёны зимней   (22 ноября) зима встаёт на ноги". Однако нынешний високосно-аномальный год отучил верить не только щедрым посулам власти, но и народным погодным приметам.

  От Сергея до Матрёны
били на Руси поклоны:
ждали снега и поболе,
не промёрзло чтобы поле;
чтоб зима поторопилась
и явила свою милость
полной мерой в точный срок
белой вьюгой вдоль дорог...
У примет на поводу
я и сам Матрёну жду.
Но опять одни циклоны
от Сергея до Матрёны,
и под речи со враньём
дождь со снегом - снег с дождём.
Наш народный календарь:
снова хмурь сменяет хмарь.
Да уж скоро ли пройдёт
високосный этот год!


Рецензии