упасть в себя

как дети могут радоваться жизни,
когда вокруг лишь боль и смерть?
я иногда боюсь открыть глаза
и просто на людей смотреть...

мне кажется, что тонкий лед
пролег меж мной и горизонтом дней,
и я во тьме ползу вперед
на колыханье призрачных огней

в любой момент могу я провалиться
и захлебнуться в тишине,
откуда к звукам не вернуться,
не обнаружиться вовне

в пространстве внутреннего мира,
в пыли потресканных зеркал
средь привидений из эфира
мой дух давно уже застрял

там где-то спрятаны желанья,
там страсти, сны и сердца стук.
там в сундуках последние прощанья,
сожженных писем пепел букв...

там слезы в закупоренных флаконах,
и смех, как светлячок в стекле.
все это пыль чердачная покрыла.
все это замуровано во мне.

там поцелуев след еще горит
на небе, словно след кометы.
и где-то в космосе глубоком
моей души на всё ответы...
 
но я ползу вперед, хоть тает лёд,
и чувствую - он скоро треснет.
но если провалюсь я, что спасёт?
мой разум в хаосе не местный.

о боже, как же хочется кричать -
иди ты к черту, разум, я безумна!
разве так долго можно притворяться
уравновешенной, разумной?

я упаду во глубь себя,
как Элис - в кроличью нору.
быть может, нужно умереть,
чтоб переплыть в себе всю тьму?

так ждать зачем? оттягивать момент?
ведь впереди один мираж.
и я, встав в полный рост,
прыжками лед долбить начну,
войдя в кураж.

не это ль радость разрушения
несущих стен внутри себя?
я буду делать это весело
и широко раскрыв глаза.

Вот лед трещит и брызжет тьма -
то в путь зовет меня душа.
Ну что же, я готова! с головой
ныряю в омут - и до дна.

***
20.10.2020


Рецензии