Будь что будет

1.

Не знаю для кого это больше исповедь,
а кому плаху готовят и точат лезвия.
Ты скажи, как искупить - я хочу искренне,
а то черти сердцем моим трапезуют.

Шепот мыслей стихает, но только утрене,
а под солнцем все тени почти невидимы.
Просто с возрастом все понимать запутанней:
рычать псом дворовым или скулить молитвами.

Ослеплен кто гордыней, границ не ведает -
сто соборов сжечь, можно и ночью тихою.
Ты права, я в обнимку пирую с бедами

и за это лиха мне фунт выдают без ропота.
Может знают, что выдержать можно разное,
если ты не один, для костлявой излишни хлопоты.

Но ценить все в прошлом... Судьба не прихоти.
Я давно в настоящем вижу лишь тьму и красное.

2.

Даже если меня разрезать и сердце вынуть,
а такое с собой провожу регулярно и без затей.
Жадно сыпать в ладони в обмен рубины -
его выторговать можно только рукой твоей.

Его можно кромсать или спрятать в короб,
с силой сжать, чтобы чувствовал, каждым нервом.
Лить свинец, сыпать перцем горючий порох
и тогда даже можешь оставить себе, как жертву.

Белым хладом окутать, или носить на шее.
Его можно съесть, если тебе угодно.
За все это голос твой будет всего ценнее

дней, прожитых с ним — это, пойми, другое.
На него не найти владельцев к тому пригодных,
а ты просто бери решеньем или игрою.

3.

Расскажи мне о том почему я чужак гонимый.
Атлас губ заплети в улыбку, так будет проще.
Ворон мне накаркал - ты непоколебима,
но я знаю сам, мне ни к чему доносчик.

О тебе слишком много... не вытравлю все никак.
Дни пустели, скрывать это смысла мало.
У меня для тебя есть самый уютный мрак,
шепот мягче дыма, чтобы в тебе пылало.

И в глазах твоих ведьминых вижу я злость, и бездну.
Я причина, впрочем, кто был безгрешен?
Сколько взглядов бросишь безынтересных

от которых кровь стынет в жилах и гаснут свечи?
Так чтоб чувствовал, будто давно повешен.
Разве это обиды твои излечит?

4.

Есть во всем от тебя и в тебе от всего немного.
Ты мне друг и враг, раз говорим открыто.
Сколь давно ты выбрала, что дорога
ляжет под ноги, а со мной все прожито?

Если люди могут меняться, что может время?
Даже в небо дорога для них конечна.
Время может плод подарить сомнений.
Сколько их породила владыка Вечность?

Если люди могут меняться, что могут люди?
Разве есть ответы, как карты в Таро колоде?
Даже если сомнения все погубят -
цель у жизни, разве, не в красочном переходе?

Если я и правда ненужный камень -
ты меня на дно брось, грани теченьем сточит.
Все же нет написанных четких правил

о концах без поставленных многоточий.
Если люди могут меняться, что могут люди?
Мы не знаем правды - так будь, что будет.


Рецензии