Кошка в картонной коробке

Как кошка в картонной коробке
Карабкаюсь робко
К бутылке без пробки
Картавого пойла для душных господ;
Лавирую ловко
Рукой на комод.

Расплескавшись в квартире,
В расплёсканном мире,
Открыв окна пошире,
Взираю на город бетонных людей.
И на этой картине
От блика безумья немножко светлей.

В уральских домишках
С дырявою крышкой
Ноябрьский ветер свистит и колышет
Тела из прожёванных снов,
Не слышит, как дышит
Безудержный бог...

*

Зайду на балкон,
Как на Эльбруса склон,
Затянусь сигаретой с мечтами,
Полюбуюсь ментами,
Смотрящими в двор сквозь гондон.

Вдруг разверзнется небо
Раскатистым громом
И дождь из таблеток прольётся ведром.
Где-то выплевет тело
Разорванным гномом
И укроется город
Дешёвым зонтом.

Где-то дым попустился
На машинные стёкла,
Где-то люди закрылись
В домах из стекла...
Я опять распылился
На рифмы из дёгтя,
И опять все забыли,
Как рождалась страна...

*

Ты найдёшь меня в крайностях,
Тенью обвитым,
Ты найдёшь мои органы
В чёрных мешках.
Ты найдёшь всё что хочется
Телом убитым,
Ты, собакой разорванный,
С болью в глазах.

В этом свете неоновом
Сумрачных слов недосказанных,
Связанных,
Ряженных,
Смотришь в окна ментов.
Входишь с зонтиком сломанным
В гости к людям соломенным,
В мир бескрайних дворов
И бездомных домов.

Растворившись в стакане горячей воды,
Как в уральской тоскливой провинции,
Утопаешь в истошных кричалках орды
О ненужной для жизни повинности.

*

Ну а я, наблюдая за этим с балкона,
Докурив сигарету возьму себе чай.
До свидания, российского мира Верона!
До свидания, российского мира Шанхай!

Пусть прольются дожди
Кровостоком по памяти
И в потоках их желчи
Пусть воняет говном
Или рыбою вяленной.
Всё равно, не печален я,
Ведь на грани отчаянья
Не сидят за компом.

В этот сюр накрахмаленный
Цвета гари прожаренной
Мы врываемся сальными
Великанами сломанных душ.
И, окурками спалены,
Превратимся в подобие груш.

*

Докурив и чайка попив
Вновь в коробку картона паду.
И зачем промокающий стих
Я читаю в уральском аду?

Это - ода всему бесполезному,
Беспросветному, мрачному, честному.
Это - ода ленивому времени.
Это - ода пропитым часам.

Это - ода с улыбкой болезненной,
Жёлтою, тухлой и пресною.
Это - ода дешёвому бремени.
Это - ода российским богам.

*

Словно кошка в картонной коробке
Карабкаюсь ловко
Без нужной сноровки
К подушке с кровавым пятном.

И как кошка в коробке,
После дня без улова,
Но с теплом от картона,
Я забудусь ленивейшим сном.

*

Всё случится потом.
Ну я под окном
В злой коробке с дешёвым зонтом
Просто сплю беспробудным котом.


Рецензии