У края земли

Три четверти года циклоны с дождями,
и, кажется, черти здесь правят ветрами.
Отчаянных жёстко встречает стихия,
и судьбы вершат ураганы лихие.

Туманы, метели, дожди ледяные —
не видно ни зги. Лишь валы водяные,
кипящие пеной, и айсберги с силой
о рифы ломаются. Море сбесилось.

И вот впереди грозовые раскаты.
То воды, меж двух континентов зажаты,
от ярости бьются о скалы и стонут —
у чёрного мыса, что назван был Горном.

Недобрую славу за ним закрепили
легенды, как месте подводной могилы.
На дне будто дьявол закован. Ночами
ревёт он и громко скрежещет цепями.

А волны, вздымаясь, касаются неба,
и гибнут суда в этой буре свирепой.
Погибших число никому не известно.
Кто выжил, тот молится силам небесным.

У края земли, где сошлись океаны,
летит альбатрос* — память всем капитанам.
Вода наливается красною бронзой.
Лениво восходит кровавое солнце.

* скульптура в виде силуэта альбатроса — память морякам, погибшим при попытках обогнуть мыс Горн.

=!=


Рецензии