Гуамское ущелье

Утро в Гуамском ущелье -
шумит небольшой водопад...
Красота! В этом нет сомненья,
сияет осенью здесь лучепад!

Тенистые влажные ниши,
в них - пихта, кизил и сосна,
высокие стены ущелья,
где бьётся о камни волна...

Красотою Вы будете сыты,
коль сядете в мини-состав,
прокатитесь узкоколейкой
от волшебных красот не устав...

Утро в Гуамском ущелье...
Обрывистость скал протяженье...
Шум водопадов и пение птиц,
и для радости в сердце нет уж границ!


      Гуамское ущелье представляют собой гигантскую расщелину среди гор Северного Кавказа с множеством изломов.

      Внизу, под скалами, змейкой изгибается одноколейная железная дорога, обустроенная над горной рекой Курджипса, которая стремительно несется по ущелью, подбрасывая в высоту пену. Несмотря на относительно незначительную протяженность ущелья, перепад высоты реки превышает 82 метра. Благодаря неравномерному распределению вдоль русла, плавные участки резко сменяются стремительными уступами, перетекающими в водопады.

      Гуамский каньон отличается  большим многообразием растительного мира. Кустарники и деревья смешиваются между собой в необыкновенные картины. В лесах произрастают буки, дубы, липы, ясени с вкраплениями высокогорного клена. На уступах скал хорошо себя чувствуют пихты и сосны, а подлесок богат на боярышник, азалию, рододендрон и кизил.

      В тенистых и влажных нишах можно увидеть реликтовые и вечнозеленые самшиты, усеянные небольшими и блестящими на солнце листьями. На осыпях и в сухих местах растет тис. Высокие стены ущелья надежно скрывают теплолюбивые и древнейшие растения.

      В ущелье можно наблюдать крупных орлов, парящих над вершинами скал.

      Вы спросите, где находится такое замечательное ущелье? А я Вам отвечу - в Краснодарском крае (Апшеронский район).. Длина ущелья составляет около 3-х километров, а глубина в некоторых местах может достигать 400 метров. Ширина расщелины неравномерная, и в самом узком месте она составляет всего 2 метра.
Это один из красивейших природных памятников нашего времени.


Рецензии
Красивые у нас места!!

Владимир Фабрый   25.10.2020 10:40     Заявить о нарушении
Абсолютно согласна!
Спасибо за отклик!
Зарина.

Зарина Морская   25.10.2020 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.