о поэтах

Принимать это надо без горьких обид.
На Руси так сложилось исконно до веку:
Если умер в расцвете, а лучше - убит,
Значит, титул "ПОЭТ" можно дать человеку.

А поскольку живой, не зазорно клеймить,
Насмехаться, давить, погонять в хвост и в гриву,
"Дело сшить", применив белоснежную нить,
И отправить калымить на прииск "Счастливый".

Вот когда отойдёт, испустив тяжкий стон,
Когда ляжет в тиши под гранит или мрамор,
"Откровенье" услышим: "Был гением он!"
И каморка его уподобится храму.

Тех, кто пишет от сердца, от боли души,
Тех, чья совесть не спит на пуховых перинах,
Почему-то Отчизна хвалить не спешит:
Ей привычней и проще - почтенье к могилам.

Над погостами скорбно плывут облака.
"Запоздалых открытий" поменьше бы, братцы!
Жизнь поэта, конечно, продлится в строках,
Но помочь бы ему на земле задержаться!


Рецензии
Юр, ну это ты прямо про меня написал, хотя, как понимаю, что и про себя тоже. Дело, увы, ни в персонах, а в тенденции.

Виктор Байгужаков   16.12.2021 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.