Баллада о странной душе

            Ну да, светло, тепло, и вместе с тем
            Душа тоскует о старье и хламе…

                Александр Межиров

Когда я парюсь в Сандуновском «храме»,
Надеясь не сыграть досрочно в гроб,
Душа тоскует о старье и хламе,
Которые я отдал в гардероб.

Когда с полуувядшими цветами
Бегу домой, «вскипев» от духоты,
Душа тоскует о старье и хламе,
Которыми окажутся цветы.

Когда дремлю лениво на диване,
Которым, словно другом, дорожу,
Душа тоскует о старье и хламе,
На коих двадцать лет уже сижу.

Когда под вечер по второй программе
Смотрю кино и с горя пью кефир,
Душа тоскует о старье и хламе,
Которыми заполнен наш эфир.

Когда полузаснувшими глазами
Читаю книгу, наклонясь к огню,
Душа тоскует о старье и хламе,
Которые на стеллажах храню.

Когда, готовый изойти стихами,
Себе внушаю: «Не робей, пиши!», —
Душа тоскует о старье и хламе,
Что завалялись в глубине души.

Когда бессонно-долгими ночами
Пишу — и не хватает мне чернил,
Душа тоскует о старье и хламе
Стихов, что я ещё не сочинил.

Когда под утро, еле жив, в пижаме,
Зевнув, как лев, «намыливаюсь» спать,
Душа тоскует о старье и хламе
Той, с кем делю двуспальную кровать.

Когда, измотан зряшными делами,
Вдруг ощущаю, как же я устал,
Душа тоскует о старье и хламе,
Которыми и я недавно стал.

1978–2004


Рецензии