Цезарь и лекарь

У Цезаря был  верный  лекарь-друг,
Ему он доверял. И цену дружбе знал.
И, если он  болел, лекарства принимал,
Когда их друг собственноручно  подавал.

Однажды Цезарь тяжко заболел,
И получил   записку анонимно:
«Побойся  друга, если хочешь жить.
Тебя давно он хочет  отравить!»

И в это время  лекарь-друг пришел,
Подал ему лекарство на подносе.
А повелитель повода для страха не нашел,
Не стал он задавать приятелю вопросов.

Лекарство выпил Цезарь без остатка.
И дал записку другу почитать
А друг, застывший в ужасе, ответил кратко:
— Мой повелитель, как  ты мог мне доверять?

Мой друг, тебе грозила смерть!
Ведь есть другие лекари  в округе…
На что ответил  Цезарь:— Лучше умереть,
Чем усомниться в преданном мне  друге!


Рецензии