Досвидания август

Заболело зелёное лето…
Сохнет травами, мается сном.
В сарафане, на август одетом,
Дыры, прожженные сентябрём.

Поменяла округа расцветку,
Изумруда повыцвела грудь,
И уже позолотой на ветках
Расплескалась осенняя грусть.

Ждут, хандря, непогоды берёзки,
Куст жасмина, волнуясь, поник
И на жухлой траве, как на воске,
Манит взгляд подрастающий гриб.

Почернели распухшие тучи,
Солнце в небе висит сиротой
И насыщенный воздух тягучий
Густо жалует прелой листвой.

Тишина обострённо размякла,
Ветер, словно простывший больной,
Задремал беззаботно и нагло,
Прислонившись к пригорку щекой.

Август, ночи прониклись прохладой,
Запоздало одарит теплом,
Улыбнувшись рассыплется кладом -
Непогоде осенней назло.

Усмехнётся, лучом обогретый
День, и в просини ранней звезды,
Поцелует озябшее лето -
Утаив сожаленья следы.
               
  17 08 2019 г.


Рецензии