Джордано Бруно. Сонет 52

Самонадеянный мальчишка, в одиночку,
На утлой лодочке швырнувший морю вызов –
Морской бродяга в нем проснулся?.. ищет точку,
В морском просторе  всплеск  накопленных капризов?

Мир сложен и суров, он не похож на строчку
Сонета, море – не коктейль из брызг и бризов:
Швыряют волны лодку, как пустую бочку –
И в этой схватке смерть победным будет призом…

Нет, рано! Весла дай тому, кто может биться,
И пусть его душа доверится надежде,
И соль с его ресниц пусть смоют злые слезы,
Расправят силы грудь, и вера возродится,
Возникнет рядом друг, что был отторгнут прежде,
И где-то вдалеке растают шторм и грозы…

Ох, снова эти грезы…
Любовь – не океан: нет выхода из круга:
Здесь помощь не придет: от неба ли, от друга…
                20 октября 2020


Рецензии