Попутчик

…Тот зал ожиданья в туманном рассвете
На память приходит опять и опять.
Какими жестокими могут быть дети,
Когда доброты себе негде занять.
…Старик седовласый с пустыми глазами
Ходил по перрону едва; где ж присесть...
И силились губы глухими словами  — 
Прохожих просить расписанье прочесть.
  —  С дороги, старик, мы торопимся, видишь!
Спешим сесть в вагон, что идёт на Ростов.
  —  Ах, путь мой так труден, увы, незавиден  — 
Мне ехать туда и билет вот готов.
Девчонка тогда на подножку взобраться
Незрячему старцу спешила помочь.
  —  С билетом на поезд на месте остаться?!
Скорее! Что зря воду в ступе толочь!
…Он ехал, молчал. Носом втягивал запах
Домашних котлет, покупного пюре.
…Ребята! Давайте все помнить о папах!
Придётся и нам всем когда-то стареть…


Рецензии
Читать спокойно эти строчки не могу —
Пред стариками мы в огромнейшем долгу.

С теплом,

Анатолий Гришин   23.10.2020 13:06     Заявить о нарушении
Никто не проводил его и не встретил, Анатолий. Он ехал от одного сына к другому. Абсолютно слепой, добрый старик...

Людмила Иконникова   24.10.2020 03:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.