Осенние песни

 
   
Снова осени грустные песни
Прилетают издалека.
Всё позднее приходят рассветы,
Всё темнее ночная мгла.
Облака проплывают устало,
Вдалеке проливаясь дождём…
Но у нас здесь дождей, всё же, мало –   
Даже осенью солнце печёт.

По утрам – не спеша, отрешённо, –
Наползает на берег туман,
Прикрывая своей серой шторой
Разъярённые с берегом споры,
Что затевает Океан.

А в садах городских и парках
Бродит с кистью осенний мастак, –
Не скупясь на яркие краски,
Иногда впадает в экстаз.
По какой-то особой привычке, 
Прошмыгнув мимо пальм, кипарисов
И оставив им прежний наряд,
Он платанов и клёнов листья,
Не удерживаясь от излишеств,
Разукрасит с особым  изыском,
Тратя золото и краплак.

Краски осени ярки и броски –   
Жёлтый, красный, оранжевый цвет.
Только броскость эта тревожна,
Потому, что чем-то похожа
На предсмертной агонии бред…

Я слежу, как спокойно деревья
Теряют свой летний наряд,
Как безропотно падая с веток,
Листья всё же о жизни шуршат.
И, к себе их понятье примерив,
Продолжаю неистово верить,
В то, что всё-таки жизнь сумеет,
Устоять, проявив обновленье,
Чтоб опять желанною стать…


Рецензии