Поэзия о войне 6

Б Л О К А Д Н Ы Й  Х Л Е Б

Сто граммов хлеба были – как причастье,
водичка из Невы в тяжёлый час…
Бои гремели с жесточайшей страстью,
и смерть трусливо обходила нас.

Блокадный хлеб, он – словно глинозём,
его делили, сдабривая солью…
Обстрелы учащались с каждым днём:
друзей теряли. Ежедневно. С болью.

А смерть тогда косила – всех подряд.
И умирали без слезы и всхлипа.
…Мне помнятся расстрелянные липы,
просящий хлеба – тихий детский взгляд.

Иван Никитин


Рецензии