Почему женатые разводятся, влюблённые расстаются

      Как же много в наше время семейных разводов. Глядя на статистику Росстата по числу браков и разводов в России, поражаешься числу разводов за последние годы. Так, в 2018 году было зарегистрировано браков 893 039, а число разводов составило 583 942, в 2019  число браков 950 167, разводов 620 730. Таким образом, число браков в 2019 году увеличилось на 57 128 и это, безусловно, хорошо, но ведь и число разводов увеличилось на 36 788. Такая динамика пугает. Закономерно возникает вопрос: почему же так много происходит разводов? Ведь большинство разводов это трагедия не только супругов, но и детей, лишившихся сложившегося семейного уклада.

Причин распада семей, расставания нередко любящих друг друга мужа и жены, множество. И расходятся супруги по-разному, но, наверное, в большинстве случаев боль в сердцах разведённых хранится многие годы. Сколько выплакано женских слёз в подушки ночью втайне от детей. Сколько же пережито горестных минут разведёнными мужчинами. Понятно, что есть и другие реакции на происшедшее у расставшихся супругов. Разбор следствий таких разводов можно было бы представить в многотомном издании.

Я же постараюсь в небольшой серии публикаций представить своё видение причин, по которым так много разводов во времена нынешние. Не скрою, мне хотелось бы, чтобы прочитавшие мои заметки на эту тему внесли своё мнение на поднимаемые темы. Каждый, думаю, может что-то дополнить, в чём-то возразить. И как же будет здорово, если мы сообща сможем сохранить от развода хотя бы несколько семей.
 
        (продолжение следует)


Рецензии
Благодарю за поднятие важного актуального вопроса для всех, для России. Мне кажется, что готовить к семье надо со школьной скамьи, в школах и дома, в средствах массовой информации, воспитывать нравственность. Семья - Школа любви. Надо серьезно относиться к браку, к отношениям. Сначала надо подготовить себя к жертвенной любви, к смирению и уступчивости в семье. С детства детям внушать: «Твой дом - твоя крепость». Много нужно хороших фильмов про ценность хороших отношений в семье, книг и статей. Но главное - в школе и в семье воспитывать, и телевидение и все СМИ должно в том же духе действовать. Призывать к этому общественность. Счастье в семье должно быть. Писать больше о преимуществах семейной жизни. Главное, не предать друг друга. Как надо ценить, беречь друг друга в семье, стараться даже в помыслах не обидеть ближних. Новый Завет, свято-отеческая литература, хорошие проповеди - в Помощь! Вот такой стих у меня на эту тему: http://stihi.ru/2020/03/04/303 Желаю Вам успехов во всех добрых делах, так необходимых в наше время! Спасибо за все Ваши труды, они прекрасны! Низкий поклон Вам! С почтением и благодарным, тёплым чувством, Любовь Д.

Любовь Дивная   01.02.2021 15:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Любовь, за обстоятельную, содержательную рецензию на мою миниатюру. Вы абсолютно правы в Ваших взглядах на представленную тему. Причем главным в формировании личности человека является его духовное воспитание. В России за века обретенного Православия накоплен богатый опыт. содержательный опыт правильного воспитания детей.
Сегодня, к великому сожалению, точнее, к великой беде этот опыт целенаправленно отброшен. Несколько лет назад я был на встрече с одной известной телеведущей. Я задал вопрос о воспитании детей и подростков, о неудовлетворительном отношении к этому важнейшему процессу на ТВ и СМИ.
"А зачем воспитывать детей? - сказала она. - они сами со всем разберутся".
В этом выражена, без всякого сомнения, и позиция руководства ТВ.
Вот такие вот дела у нас сегодня.
с благодарностью за Ваш неравнодушный, содержательный отклик.
Ангела хранителя, здоровья и счастья многая лета!!!

Латиф Бабаев   01.02.2021 15:38   Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Взаимно!

Любовь Дивная   01.02.2021 16:55   Заявить о нарушении
Не помню кто-то говорил: «Если хочешь победить страну - воспитай из детей».

Любовь Дивная   01.02.2021 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.