Любая церковь нестабильна

Любая церковь нестабильна,
Она делилась много раз
И ссорилась, потом мирилась,
Ссылаясь на Его указ. 

Казалось, есть одно учение,
Один есть Автор, больше нет,
А толкователей и мнений
Хоть пруд пруди.  А где же свет?

Быть может, Он сказал неясно?
Иль что-то там не досказал?
И мудрецы, вздыхая часто,
Нам разъяснят, что недодал? 

У иудеев есть Талмуд -
Путеводитель их по Торе,
Христос учил его, но тут
С его учением все и спорят.  

Чем православные неправы?
Что у католиков верней?
У протестантов свои нравы
И сект их сосчитать посмей. 

У Римской церкви были схизмы,  (1)
Меж разных пап и анти-пап.
Война была не за отчизну,
А кто в религии их прав.

Мормоны знают - они правы,
А лютеране - много их,
Свидетели есть Иеговы,
И адвентисты с верой в них. 

Принципиальные различия
Или, на первый взгляд, пустяк -
Как записать Иисуса имя,
Количество перстов, как знак.  (2)

Раскольники, старообрядцы,
И кальвинисты всех мастей...
Так что же происходит братцы,
Ну кто из них всего правей?

Так было, есть с любой доктриной
Ислам возьмите, просто жуть...
От Маркса были отклонисты -
Плеханов, Троцкий - в этом суть!

Не совершенен наш язык
И позволяет толкование
Не то, к которому привык...
Что к новому ведет восстанию. 


(1) Схизма др.-греч. «расщепление, раскол, распря, разделение»  — раскол в Церкви или иной религиозной организации.

(2) Среди главных причин раскола Православной Церкви в середине XVII века  были введение трехперстного, а не двухперстного крестного знамения, тройной, а не сугубой (двойной «Аллилуия»), совершение крестного хода вокруг церкви «противосолонь» – против солнца, то есть с запада на восток, а не наоборот, и  в том числе в имя Исус добавили еще одну букву, и оно стало писаться Иисус


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.