Тоскливо в доме я одна

Мелодекламацию можно послушать в "Избе-читальне"

 Тоскливо: в доме я одна -
Ни смеха детского, ни крика;
И тишина лишь многолика,
И мною выпита до дна.

Смотрю в озябшее  окно -
Родных не видно очертаний;
Предел несбыточных желаний:
Им сбыться вряд ли суждено...

А на дворе октябрь опять
Играет сорванной листвою;
КружИт над сонной мостовою…
Не повернётся время вспять.

И листья, словно стайки птиц,
Летят, срываясь с мест привычных,
Танцуя в позах необычных,
И падают на землю ниц.

Они закончат свой полёт
В осенних ритмах путеводных.
И скоро блюдца луж холодных
Затянет первый тонкий лёд.

Очередное серебро
В который раз волос коснётся.
И память в прошлое вернётся,
Нахлынет чувств водоворот.

На столике стакан вина…
Ни смеха детского, ни крика.
И тишина так многолика!
И мною выпита до дна.

18.10.2020 Маргарита Декабрьская
Фото из интернета.

Спасибо за прекрасный экс Сергею Просветову

Бывает в доме тишина
Поселится незваной гостьей.
Налью в бокал я ей вина
Заговорим мы с ней о тосте.

Она предложит за мой дом
Гостеприимный и уютный.
А я скажу ей о другом,
Что день наступит очень чудный.

Придут друзья и он придёт
И будет в доме мало места.
И тишина совсем уйдёт
Она здесь временно, проездом.

Пусть новый день тебе подарит
Побольше солнца и тепла
А тишина она такая -
Бывает и она нужна.


Наполнит каждый уголок
Задорный смех детей счастливых.
А тишина слегка всплакнёт:
«Здесь больше нету дней дождливых».


Рецензии
Маргарита, Ваши стихи замечательны. Глубокие, искренние. Тут я где-то читала, что суть одиночества а том, что ты никому не нужен. Да, но это не значит, что ты ничего не можешь, и ни на что не способен. Есть внутренние силы души, нужно служить себе и людям. Вот такие мысли. Вдохновения!

Светлана Остров   15.08.2022 15:58     Заявить о нарушении
Светлана! Благодарю Вас за отзыв! Простите за поздний ответ.

Маргарита Декабрьская   22.08.2022 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.