Кончина преподобного

               Словно бы корабль злата уплывал,
               В край, ещё  неведомый походам.
               Радонежский Сергий братию созвал,
               Пред своей кончиной, пред уходом..

               К ложу своему звал  учеников,
               Старческие молвил наставленья.
               Был его наказ отеческий не нов,
               Инокам знакомы направленья.

               Только в тот особый и печальный час,
               Все вникали будто-бы впервые.
               Сергия святого, жизни лучик гас,
               Сердце жгли слова его простые.

               Призывал он братию быть на том пути,
               На котором находился сам.
               К Царствию Небесному напрямик идти,
               На земле стремиться к Небесам.

               Жить как можно проще,чистоту блюсти,
               И не лицемерно делать всё.
               Быть всегда  умеренным в пище, питии,
               Целомудрие хранить своё.

               Братьям помогать, странников любить,
               Похоть, сребролюбье отгонять.
               Душу от соблазнов сберегать, хранить,
               Славы и почёта не желать.

               Суету земную просто презирать,
               К горнему стремиться призывал.
               К службам и молитвам чаще прибегать,
               Сергий, то, особо выделял.   

               Слушали монахи старца своего,
               Голос постепенно угасал.
               Плакали, но слёзы не скрывал никто,
               Каждый инок трепет испытал.

               Вот и вздох последний,но открыты веки,
               Устремил  потухший взор с прошеньем:
               -Душу Ты раба своего прими,
               И затих игумен наш навеки.               

               Солнцем засияло Сергия лицо,
               Братия молилась понимая.
               Он обрел покой, встретил Бог его,
               И сопроводил в обитель рая.               
      
               Пронеслись века с праведной кончины,
               Мощи до сих пор не истлевают.
               Чудеса свершают  разные поныне,
               Веру и хранят и укрепляют.

               Скептики, как прежде, мыслят очень плоско:
               -Это сказки, так не может быть.               
               Тут поповы штучки, нам внедряют броско.               
               Мы же верим - Сергий Русь хранит.


Рецензии