Сказочное...

Немного странно, беспокойство
Скребётся веткой по стеклу,
Дней облетевшее уродство
Не держит в лужах красоту,
Что лёгкой корочкой морозца
Хрустит, сопровождая шаг
Кошачьей особи прохвоста,
С ухмылкой рыжею в усах...

Рябины красными горстями
Зовут к себе голодных птиц,
Как будто шевеля перстами
Забытых в осени блудниц,
Что легкомысленно бросали
Прелестных платьецев рваньё!
Изящной ножкой отгоняя
Травы увядшее ничто...

Им обещали уже шубы
На снежном пухе, под атлас!..
И красные обветрив губы
Они поверят в сотый раз,
Что после влажности утопий
Сиюминутности дождей
Им выдадут из прежних копий
Эрзацы девственных страстей!..

Глупышки юно размечтались,
Обманывали и не раз
Под песни ветреной печали!
Спасало чудо их подчас...
Садились облака в туманы,
Укутывали шарфом грёз
И колыбель земли качали
Под шёпот недоступных звёзд...

Я слышал, проходя тропинкой,
Ведущей через двор домой,
Когда рассказывала дымка,
Что нынче стелиться землёй
Из труб, почти-что деревенских
Окраин наших, городских,
Что виты ножки стульев венских
Их всех невыживших рябин...

И я подумал: Ложь однако?..
Как ты сейчас, читатель мой,
Но в дом войдя, так нежно лапал
Мой стул! А вдруг, ещё живой?
И ставил греться к батарее,
И рыжий кот на нём лежал,
Не тот, что в сказочной аллее
На лужах первый лёд ломал.

20.10.20.


Рецензии