Арап Петра Великого

Арап Петра Великого

Картошка «картофанчик», в пюре ее все любят
И жареную, с корочкой, печеную в костре
Отварную с маслом, или фри, под гамбургер
С укропом и сметаной, аж  греет душу мне

А кто привез в Россию, диковенный сей овощ
Конечно Петр первый, вы правы господа
Но на Руси упорно растили репу с редькой
Картошку невзлюбили, травились иногда

Еще раз попытался «Петро» внедрить сей овощ
В дворянские поместья, но снова проиграл
В своем лишь огороде, десяток было грядок
А накормить Россию, всегда Петр мечтал

А помните, арап был, и звали Ибрагимом
Крестьяне ему верили, и он их  убедил
В своей усадьбе «Суйда», Псковская губерния
В промышленных масштабах картошку разводил

Престол российский вскоре Екатерина заняла
Вкус земляного яблока, был ей с детства  мил 
Успехи Ганнибала царицу покорили
И мощную поддержку в том деле получил

И понеслась, поехала картошка по России
В усадьбах и губерниях уселась  на поля
Разобрались, как жарить крестьяне и бояре
И вытеснить  не смогут ни хмель, ни конопля

Спасибо предку Пушкина, да и Петру Великому
Что можем себя баловать картошкой круглый год
Рецепты применяя,  из кухонь всего мира
Сажай расти окучивай, российский садовод
20.10.2020г


Рецензии
Спасибо Арапу! Респект тебе автор!
Аж слюни потекли...пойду жарить картошку!
С улыбкой и теплом души, Игорь

Игорь Решетников   11.03.2021 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова,и приятного аппетита.

Валерий Тюлюлин   11.03.2021 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.