Под маской стали жёстче лица

Попробовала написать в непривычном для меня стиле. Учусь.

Тревожны спрятанные лица
Под маской медицинской белой.
Тревожны спрятанные лица -
Коронавирус господин.
А страх в сердца с утра стучится,
В толпе орудует умело.
Повсюду вируса частицы,
Что нам прибавили седин.

В глухой деревне приуныли:
Во всей округе нет лекарства.
В глухой деревне приуныли:
Врачей давно там не видать.
Когда-то к ним дороги были.
Теперь другое государство -
О деревнях совсем забыли. 
На травах будут выживать.

Полей заброшенных квадраты
Тоску наводят и унынье.
Полей заброшенных квадраты -    
Там раньше рожь и лён росли.
Никто «не знает» виноватых,
Что заросли поля полынью.
Никто не ищет виноватых,
Чьи пашни те не сберегли.

И лес притих от страшной боли,
Врагов среди людей почуяв.
И лес притих от страшной боли         
Приняв пожарищ жуткий бой.
По чьей звериной властной воле
Временщики, тайгой торгуя,
Под личным штампом бесконтрольно
Ведут преступный свой разбой?

Озёра высохли и реки -
Давно не чищены их русла.
Озёра высохли и реки
И гонит мусор океан.
Страшны деянья человека,
Что стал врагом природе русской.
Рачительным слыл век от века,
С молитвой шёл хозяин там.

Тревожны спрятанные лица:
Что ждёт в стране нам незнакомой?
Тревожны спрятанные лица,
Кто тот, что стал всему виной?
Ведь жить России не годится
Под речи пришлых пустозвонов.
У нас своих полно традиций
От предков на земле родной.

Уж сколько лет на сердце раны,
А мне бы Родиной гордиться.
Уж сколько лет на сердце раны
Всех лет глумленья над страной.
Устав от страхов постоянных,
Под маской стали жёстче лица
От устрашений беспрестанных
То пандемией, то войной.


Рецензии
Уважаю за поиск и новаторство и всецело одобряю,так как скучно писать одним размером и в одной колее."Под маской стали жестче лица" чем-то напомнило"Балладу о прокуренном вагоне" из "Иронии судьбы..."
Не перестаю восхищаться Вашей неизбывной энергией и молодым душевным запалом души!
С уважением

Юрий Захарович Тимашев   19.01.2021 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Захарович, за тёплые слова. Пробую технику такого написания стиха. Ритм как-то услышался сам по себе. Вот и решила попробовать. Успехов в Ваших творческих делах. Наслышана, но ещё не читала статью о Вас в газете. Стараюсь не провоцировать всеобщего врага - коронавирус, сижу дома. Искренне рада, когда оценивают не только в некрологе. В общем, удач и успехов.

Надежда Белугина-Подюжская   20.01.2021 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.