Быть человеком

Эх, трудно быть человеком,
Трудно улыбку хранить,
Быть достойным и вежливым,
Простым и покладистым быть.
Любить, даже если не любят,
Не отвечать злом на зло,
Защищать тех, кто слабее,
Сострадать и не прятать лицо.
Проще быть хладнокровным,
Проще пройти мимо,
Заштопать уши проволокой,
Чтобы не быть ранимым.
Слёзы выпить,
А соль не сыпать на раны,
Человеком быть сложно,
Проще быть безразличным тираном.
Осуждать, но не быть судиею,
Ругать, не чистя язык –
С него падает комом
Булыжник зла и обид.
С ножом за пазухой,
На устах с лестью,
Лезть в душу за выгодой – легче.
Но когда отвернёшься от природы своей,
Высохшая душа не заплачет,
Сердце гранитное не размоет,
Станешь мёртвый и хладный.
Раны на сердце, в душе…
В мире людей тесно,
На мёртвых не заживают раны,
Мёртвым на земле не место.

7 сентября 2020 год.


Рецензии