Недобритый, моложавый адвокат

Пришил к спине чемодан,
Надел штаны через голову,
Я ваш гражданин – хулиган,
Отправился в суд для помощи.

Кому помочь и чем смогу?
Ведь сам нелеп и угрюмен,
В моём чемодане свернулась змея,
На остальное мы просто плюнем.

Всем на приветствия киваю в ответ,
Шея как бутафория,
Улыбка скотчем натянута туго,
В ушах затычка от словословия.

В зале заседания засели знакомые,
Прокурорская рожа, синий пиджак
Он вынимает пенсне для работы,
Для сдирания совести достал свой наждак.

Я челюсть из банки литровой достал,
Вставил в пасть немытую,
Брезгливо смотрят на меня люди,
На краску по лицу разлитую.

Мой наниматель потирает культю
«Шанс то есть, командир!»
Я со знанием дела киваю в ответ,
А сам внутри мертвецом весь застыл.

Судья похожий на бегемота,
Иль бегемот похож на судью,
Съел на обед пару енотов,
От него ли запах? Понять не могу.

Встали, сели, опять встали.
Я поправил лацкан и тут,

Все механизмы мои закипели,
Достаю из мозга извилину вдруг.

«Мой подзащитный не виновен!»
Прокурор подавился крепким кофе,
Расслабленный вид его величества
Стал напряжённым как дамба на море.

«Но…
«Тишина!»
«Я возражаю!»
«Оставить все возгласы, адвокат говорит!»
Судье понравился мой ненормальный,
Потасканный временем пролетарский вид.

И я расчехлил язык ржавый,
Заскрипел мотор убитый,
Я оратор моложавый,
Только вечно не добритый.

Глаза как печки, рот камином,
Пылает, все в него глядят,
Онемело общество в том зале,
Оценки мне: пять, пять и пять.

Я сокрушаю ушные раковины,
Сбиваю прокурора злобный настрой,
Взываю к сочувствию толпы обалдевшей,
Под крики и недовольный вой.

«Ну, посмотрите на него бедолагу!
Он не виновен, я вам говорю!
Да, похож на маргинала,
Но так любит родную страну!»

«Да, вор, но патриот!
Воровал только наше -
Российское злато,
Он не берёт иностранных бумажек,
Его сажать господа,  уж не надо.»


От речей убедительных  намокли глаза,
Судья плачет над гербом от моего монолога.
Люди начали возмущаться суду,
А прокурор поверил в Бога.

Судья сморкается в дырявый платок.
Прокурор застыл, сидит и взирает.
«Не виновен!»
Произносит судья,
Меня на руки мой друг поднимает.

Я пришёл домой, оторвал чемодан,
Он со мною и ночью никак не расстанется,
Нет следов от него на спине,
А вот нитки стыда, навсегда там останутся.

4 сентября 2020 год.


Рецензии