Много в заоблачных станах

*     *     *     *     *       Инне Горенко-фон Штейн

Много в заоблачных станах
с брачного пира невест.
Птицы, взлетевшие рано,
скоро достигнут небес...

Всё, без оглядки, оставив
в пястях докучливых свах;
настежь распахнуты ставни,
стул, подоконник, и — взмах!

Суд ли, судачат соседи,
пишет приказчик в гроссбух —
свыше их лебеди-леди
пышный рассыпали пух.

Робким да смирным на зависть,
вот бы! — но только во сне.
Те, кто крылато назвались,
вовсе не ангелы все.

Там, между твердью и раем,
мыты до блеска дождём;
кто-то сказал: умираем,
вряди ли, наверное — ждём.

Сонно звучит фортепьяно,
вздох — или просто диез?
Птицы, взлетевшие рано,
скоро достигнут небес.


Инна Горенко (фон Штейн) — старшая сестра Анны Ахматовой, имевшая на неё сильное эмоциональное влияние, сохранившееся до конца жизни прославленной поэтессы. Очень рано вышла замуж, и так же скоро умерла от быстротекущей чахотки.

2019г.


Рецензии
Интересный экскурс!
Не слышал...
Спасибо!

Владислав Тишинов   26.07.2023 19:48     Заявить о нарушении
Такие истории обычно узнаёшь случайно и они очень трогают за душу, подробности об известном, раскрывающие новые грани...

И вам спасибо, Владислав!

Осталась Ли   27.07.2023 09:08   Заявить о нарушении