Парижские прогулки

«Там Мулен Руж, там Нотр Дам ...» —
Мечта отечественных дам
В Париж раз в жизни улететь:
Всё посмотреть и… у м е р е т ь!
(Хоть это молвил Эренбург,
Любя Москву и Петербург).
           Сейчас слетать проблемы нет —
           На самолет купи билет,
           Четыре в воздухе часа —
           И вот Парижа чудеса:
           Величье Триумфальной арки,
           Неподражаемые парки,
           Очарованье разных видов,
           Музей Орсе, Дом Инвалидов,
           Где возлежит Наполеон,
           Великолепный Пантеон,
           Богатый Лувр, Булонский лес —
           Всё представляет интерес.
           Но жаль маршрут экскурсий четкий
           По туристической путевке!
И впечатлений выше градус,
И посильнее будет радость,
За гидом если не вилять
Так,  как за ветром флюгером, —
В Париже всё-таки гулять
Приятнее с возлюбленным:
Тогда не пахнет тухлым Сена;
Во всем разлит фривольный шарм;
И песнь Сhamps Еlysees Дассена
Невольно слышится ушам
В журчании фонтанных струй;
Родена страстный «Поцелуй»;
Раскрепостит всю пылкость чувства
Резцом высокого искусства;
И сладко, что ни говори,
Обняться в парке Тюильри,
Там постоять под липами;
Концерт смотреть в Олимпии;
Рокфор поесть на завтрак;
Отправиться к Монмартру,
Подняться к Сакре Кёр;
Пить «Гранд Марнье» ликёр.
          Влюбленность — день вчерашний...
          Но Эйфелевой башней
          Любуюсь в полной мере —
          Хоть не при кавалере.
          Отсюда весь Париж —
          Одна большая карта,
          И, кажется, паришь,
          Свободна и крылата,
          Как на воздушном змее,
          Над Помпиду музеем,
          Над звездным Варьете,
          Над островом Сите
          С гаргульями на храме,
          Изящными мостами,
          Над Оперой Гарнье...
          И я смогла вполне
          За месяц насладиться
          Французскою столицей.
Как славно, что к Парижу
Мы всё же стали ближе,
И если у кого-то
Туда  слетать охота,
Грозит  один запрет —
Когда финансов нет…
Гуляйте, Бога ради,
В веселом этом граде,
И будут вам, поверьте,
Смешны слова о смерти.


Рецензии