Бедовый гробовщик

       БЕДОВЫЙ ГРОБОВЩИК

Золото - золото - золото блещет ,
Ветер играет с листвой ,
Тополь согбенный листвою трепещет ,
Пахнет за пряслом сосной .
Пахнет в ограде , знать , стружкой сосновой ,
Запах почуял поэт ,
Слышит он голос : " Старик я бедовый ,
Лучше , Бог , мастера нет ! . .
Славная будет , Господь , домовина* ,
Буду я в ней почивать ,
Хвойное ложе , Господь , не осина ,
Ложе моё - благодать ! . . "
С детской улыбкой дед стружку снимает ,
Пот вытирая рукой ,
Кот на завалинке , морщась , чихает ,
Тянет в ограде сосной . . .
Лёгкая стружка - кольцо серпантина ,
Крякнул дедок и верстак :
" Славная будет , Стефан** , домовина ,
Стёпа - почтенный мастак ! . . "
Стёпа почуял спиною поэта ,
Пот вытирая платком ,
Дед рассмеялся : " Всем многая лета !
Гроб сколочу я потом . . .
Вспомнил Рыжова , даль светлую вспомнил ,
Дед Савва доски строгал . . .
Автора книги вечор я припомнил ,
Книгу намедни читал . . .
Чай предлагаю поэту отведать ,
Знатный есть чай и медок !
Не обессудьте со мной отобедать ,
Жив , сочинитель , едок ! . . "
Вспомнили Гоголя : тройка несётся ,
В тройке сидит прохиндей . . .
Дед краснощёкий кряхтит и смеётся :
" Горько бывает . . . налей ! . . "

20 . 10 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* Гроб .
** Венец ( греческое ) .


Рецензии