Чтобы сделать нам открытье... Или открытие?

Стихи прошлых лет из чёрного блокнота. Как же сделать нам открытие?


Чтобы сделать нам открытье
В сложных тех задачах
Нужно искать повторенье
В простеньких примерах.

Ставить вопрос:почему
Так часто бывает?
Пора дать конец тому,
Что нас огорчает.

Где причина повторяемости?
Та ошибка, тот неспех?
И секреты той скрываемости,
Тот неясный нам огрех?

Нужно зрением обозреть
Одну деталь в необозримом.
Иль умом вослед смотреть:
Роль простого в целом.

1990-е
илл.:призма разлагает световой луч на спектральные цвета

Слово "открытие" можно равносильно писать и как "открытье". Употребление в таких словах мягкого знака или неупотребление его, а буква и - строго не регламентирован по сей день, в литературе встречается оба написания-как через и, так и через ь. В основном однако, мягкий знак характерен для старой литературы советского периода. А уже ныне всё чаще используется правописание через и. Это те случаи когда не словари и грамматические правила - а бытование повседневного словоупотребления (употребленья) вносит свои коррективы. Эту деталь здесь освещаю, чтобы продумать этот нюанс как выразительное средство в стихах, особенно там, где для предотвращения сбоя ритма в стихах выгоднее использовать ту или иную буковку.
--------


Рецензии