Ностальгия что-то из давнего

         1
Где было шумно, стало тихо,
Как будто не было тех лет,
Когда задорная Княжиха
Встречала песнями рассвет.
Когда входили в круг подружки,
В глазах – огонь и бровь дугой
И в такт им сыпались частушки
Одна забористей другой!
Пот гармонист, склонясь на хромку,
Не успевал стереть со лба –
Хотел переиграть девчонку,
Такая шла у них борьба.
Но вдруг она походкой плавной,
Платок с плеча тому, кто мил,..
И тот другой от счастья пьяный
Её из круга уводил.
Когда от старого вокзала
До самого аж Сергача
Парней на службу провожала
Под перепевы «сармача»*
Тогда и я тропою торной,
Малец ещё, что было сил
Бежал по улице Загробной
И дождик лил и снег валил.
И ветер, будто в борзых санях,
Постромки рвал, осатанев,
И, словно, бабы в белых шалях
Стояли избы погрузнев.
И месяц по задворкам шарил,
И было как-то всё с руки.
Со службы  возвращались парни,
Куда там парни – мужики!
А осенью лихие свадьбы
Всё с той же пляской озорной,
( Эх, очутиться, погулять бы
С девчонкой, помнится, одной.)

         2
Здесь по бугру в тиши сугробной
Кресту соседская звезда,
Не потому ль тебя Загробной
Прозвали в давние года.
Теперь, конечно, ты другая,
Да и название не то,
А, может, помнишь, дорогая,
Моё сиротское пальто.
Или когда на спусках длинных
В восторге, уловив кураж,
На вёртких санках, то бишь, финах
Крутой закладывал вираж!
Наверно нет. Таких немало
Бывало на твоём веку,
Но всё уплыло и пропало
И вётлы ссыпались в труху.
А я то что? Приемля старость,
Глаза закрою – я   с тобой,
Со всем, что в памяти осталось,
С твоей исконною горой.
С которой дивное виденье -
Простор за горизонт и ввысь
И где поволжская деревня
Дала мне большее. чем жизнь!
Или нагрежу, как к колодцу
На зорьке утренней иду
И вижу под водой, на донце
Свою уставшую звезду.
Свою судьбу, свою Россию
С разбросом бакенных огней
И ностальгию, ностальгию -
Тоску по родине моей.

сармач(мест.)- частушечный  наигрыш.


Рецензии