Чтоб себе ты уж всё доказал

Лк 17: 20–21 «…Царствие Божие внутрь вас есть.»
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»
Евангелие от Фомы, 115 «…тот, кто нашел самого себя, – мир недостоин его.»


Мир сей дан, чтоб иллюзий не строил,
чтоб себе ты уж всё доказал
и, забыв навсегда своеволье,
Бытие впредь собой не терзал.

Но ты сделался здесь полиглотом,
и забыл истый дом так давно,
что пора выползать из болота,
чтобы в Небо увидеть окно.

Не довольно ль брести там стеная,
где доселе нет света ни в ком?
Незавидна ведь участь земная
там, где страстью души лишь влеком.

И помочь никому там не сможешь,
не себя где нашёл, а лишь грязь –
закопаешь другого там тоже,
где и сам с головою увяз.

201020_01


Рецензии