От имени русского гражданина...

Прости, земля, прости, родное поле,
Где я впервые видел маков-цвет.
Из васильков с ромашками на воле
Сбирал девчонке рыженькой букет!

Прости, что всё забыл и бросил,
Хоть был тобой не раз единый зван,
Глядел с тоской в пуховость серой осени,
Сглотну слезу - и снова на диван...

"Слабак! -Не справлюсь со тщеславьем!
Начать сначала может лишь Кола...*,
Когда, чего уж тут лукавить?-
И ни осла, и ни свиньи, и ни двора...".

Неужто башковитей и упрямей
Француз-бургундец, чем наш рус-Иван?-
(Три раза заново дом строил иностранец:
Труд - лучший друг его, да солнца шар!

С ним в дружбе он, всегда в совете,
И солнцем блещет галльская улыбка,
А если в день вползёт печали плесень,
Так это ж исправимая ошибка!

Построит новый дом!-Целых три раза!
В скульптурах всю запечатлеет жизнь!-
"А ну-к, подвинься, Лень-зараза!
Ко всем чертям катись-ка вниз!".

И вот он, дом!На берегу Беврона!-
Мартинка, Глоди** - все при нём:
И юность, и любви щемящая мелодия,
И смех сквозь слёзы под дождём...

И сколько горестей на том на берегу,
Куда не долететь и не доехать,
Но вот забыть я, братцы, не могу:
В слезах проснулся...Вот потеха!
        --------------
Очнись, Иван! Топорик в руки,
Земле родимой поклонись.
Проси у ней прощенья и науки
И, как бургундец, строй сначала жизнь!


    *Кола Брюньон - герой повести Р.Роллана
     "Кола Брюньон".

    **Мартинка, Глоди... - дочь и внучка Кола.


Рецензии
Увы, Иванам не дают очнуться.

Дмитрий Павлов 3   21.10.2020 16:21     Заявить о нарушении