Равонапостольные император Константин

и царица Елена.

Празднования: 3 июня (н.ст).

Святой Константин, получивший от Церкви «равноапостольный» именование,
Был сыном цезаря Констанция Хлора, правившего странами Галлией и Британией,
Римская Империя делилась на Западную и Восточную; В Западной половине,
И правил тогда отец императора Константина.

Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой,
Будущий правитель всей Римской Империи был воспитан в уважении к религии христианской,
Отец его не преследовал христиан, в управляемых им странах,
Но они подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклитиана и Максимиана.

В 306 году отошел ко Господу Констанций Хлор.
Императором Галлии и Британии Константин был провозглашен!
Первым делом, в странах ему подвластных,
Было провозгласить свободу исповедания веры христианской…

Фанатики язычества Максимиан Галерий и Максентий хотели его низложить и убить,
Но Константину в ряде войн, с помощью Божиею, удалось противников разбить.
Он молил Бога дать ему знамение, которое сражаться бы его войско воодушевило,
И Господь, на небе, знамение креста с надписью «Сим побеждай», явил ему.

В 323 году, он воцарился как единственный император над всей Римской империей,
Христиане получили возможность исповедовать свою веру, после трехсот лет гонений.
Император перенес столицу из Рима в Византию и, как следствие,
Византия была переименована в Константинополь впоследствии.

Константин возвращал из ссылки исповедников – христиан, строил церкви,
Поддерживал Церковь, заботился о духовенстве,
Император желал найти самый Крест Животворящий,
И послал в Иерусалим свою мать, царицу Елену, дав ей полномочия о средства материальные.

Вместе с Патриархом Макарием, Елена приступила к поискам,
И в 326 году Животворящий Крест был обретен чудесным образом.
В Палестине, святая Царица многое в пользу Церкви совершила,
И вместо языческих капищ, новые Храмы построить решила.

Над пещерой Гроба Господня, сам император Константин,
Великолепный храм во славу Воскресения Господня повелел соорудить.
Царица сама прислуживала, во время трапез для бедных,
Вернувшись в Константинополь, в 327 году скончалась святая Елена.

За свои перед Церковью великие труды и заслуги,
Царица Елена равноапостольной именуется.
А Константин, на Никейском Соборе, слыша в прениях,
«Единосущный» для Иисуса Христа принял определение.

Продолжал активную деятельность в пользу Церкви, Константин равноапостольный,
К концу жизни он принял Святое Крещение, всей своей жизнью к нему подготовившись,
Скончался святой Константин в 337 году, в день Пятидесятницы,
И был погребен в церкви Святых апостолов. В заранее приготовленной им гробнице.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
20.10.2020    


Рецензии