Лилит

Ушла Лилит с Эдемовского сада, Каноны божьи бессовестно поправ, -
А Бог ( мужское знать начало!)
Блудницею мятежную назвал.

Подругу кроткую, покорную навеки
Адаму в жёны Он с вожделением ваял.
Потом от ужаса прикрыл рукою веки, -
Ведь вышло всё не то совсем, о чём мечтал:

Глаза сверкали неповиновеньем,
Мужскому властному с презреньем мстя;
Вздымалась в гневе грудь и
кровь вскипала в венах,
Творенье божье "по образу его..."
Не чтя.

Творец,  вздохнув,  вновь принялся за дело,
Не доверяя больше глине, - и с ребра
Адамового решил он высечь Еву,
Чтобы была верна ему, любовь несла.

Всё удалось: не женщина, а глина -
Хоть из ребра - но как кротка, мила!
Лепи теперь с неё Адам, что хочешь,
Да будет жизнь твоя безоблачна, светла.

Адам благодарил седого Мастера за чУдную подругу,
От восхищения взлетая в небеса,
А Ева с нежностью взяла Адама руку
И в кущи сада повела, где райская роса.

Не ведомо ,  не знамо, сколько райской,
Прекрасной жизнью божья пара прожила,
Но заскучала Ева и однажды
В Эдемский сад без милого пошла.

А там!!! Шипя,  сверкая чёрной диадемой,
Подполз к ней Змий ( от страха, ведь смотри, - не умерла!)
И к яблоне увлёк: она совсем недавно
На радость бытия цветами благости цвела.

Сейчас на дереве такое наливное,
И запахов волшебных источая мёд,
Висело яблочко, влекущее красою, -
Не удержалась Ева: кусочек маленький поклала в рот.

Тысячелетия с тех пор проходят  чередою,
А тайна-тайн мужАми мудрыми раскрыта не была :
ЧТО?! - С яблочком в руке, надкушенным немного,
Адаму Ева в тот проклятый день преподнесла.

Ведь что-то разгневило Всемилосерднейшого Бога, -
Да так, что выгнал свои творенья - Еву и Адама - прочь.
К тому же смертью наградил в дорогу
И завещал им хлеб свой добывать и день, и ночь.

А что Лилит? Ну как не восхититься?!
На ней совсем, смотрите, нет греха!-
Уж лучше сразу от богов подальше удалиться,
Чем слыть великой грешницей векА.

Лилия Коваленко.
 18 сентября 2019


Рецензии