Уже никто не упрекнёт

«Дьявол, зная, сколь спасительна для нас молитва, ни против чего не восстаёт с такой яростью, как против неё, обуревая нас тучей помыслов, дабы отвлечь от молитвы или сделать её безполезной».
Отец Антоний Афонский

***
Уже никто не упрекнёт
В минувших промахах, ошибках;
Никто не спросит: -Как насчёт? –
Всей жизни видимой в картинках.

Вся жизнь рекою протекла,
Где плавно, где через пороги;
В ней холод был и суть тепла,-
Тревог и разных бурь потоки.

В ней было всё, чтоб понимать,
Ведущие шаги к спасенью;
И от чего стремглав бежать,
И как пребыть всегда в смиренье.

Уже никто не упрекнёт,
Что говорить? – кому есть дело…
Быть может, кто-нибудь вздохнёт
В душе молитвой неумелой.

Но в этом вздохе соль тепла
По крови духа растечётся:
И не нужны здесь все слова –
Дух тишины души коснётся.

Октябрь, 2020.


Рецензии