Баня

 Ну, баня и баня, делов-то. Баней сейчас никого не удивишь, особенно сельского жителя. Городские жители довольствуются душем или ванной, но, наверное, каждый из них мечтает построить на даче баньку. Казалось бы, нехитрое заведение, а сколько радости приносит! Каких только пословиц и поговорок про неё не сложили! Даже песни есть!
   Сам-то я не настолько уж давнишний человек, но захватил время, когда бани топились по-черному.
    Родительский дом стоял (он и сейчас там стоит!) на горке. Внизу озеро. Баня в огороде за домом. Логичнее было бы поставить на берегу - ближе воду таскать, но у крестьян своя логика. Нас было, как говорится, семеро по лавкам, чтобы детям недалеко ходить, а некоторых и носить надо было. Да и воду для стирки кипятили в бане, но стирали дома, так как в конструкции бани не предусмотрены окна, а стирать при чадящем фонаре - это как-то не очень.  Баня топилась по-чёрному, потолок и стены покрыты толстым слоем сажи. Сложенный из камней очаг, на нем огромный котел литров на восемьдесят, для дыма – волоковое окно под потолком. Когда топили, дверь оставляли полуоткрытой. Когда вода нагреется, а камни раскалятся, двери и окно закрывали. Баня выстаивалась, и через час  можно мыться.
 Когда мы подросли, отец построил баню на берегу озера. В каменку он вложил направляющее колесо от гусеничного трактора, а в него, как в пригоршни, поставил котел и был очень доволен долговечностью конструкции
    Так вот первые детские воспоминания о бане связаны с моим рёвом во время мытья. Жуткий полумрак, черные стены, горячая, как мне казалось, вода, хозяйственное мыло.. «Земляничное» и шампунь появились гораздо позднее.
  В те далёкие года каждую весну и осень у нас по несколько дней жил человек, которого я очень боялся. Огромный, с большими усами, он приходил вечером, при свете керосиновой лампы раскладывал на столе мешочки, рассыпал по столу какие-то семена, пересчитывал по несколько раз, снова ссыпал в мешочки, что-то записывал. Останавливался он у нас , наверное, потому, что отец у меня работал в магазине. У нас постоянно кто-то жил: связисты, ревизоры, уполномоченные разные. Так вот, фамилия этого страшного человека была Дитюк. Скорее всего, это был агроном из района. Этим Дитюком старшие сестры и брат постоянно пугали меня, как милиционером или бабой ягой. Скажете, причем здесь баня? Дитюк имеет прямое отношение к ней.
 Когда я нещадно орал при помывке, мать, успокаивая меня, говорила: «Надо помыться! В бане все моются! Даже Дитюк!». И я успокаивался. Честно признаться, этих слов я не помню, но мать не раз рассказывала мне эту историю.
  У Корнея Чуковского: «…умываются мышата, и котята, и утята..», а я бы добавил: «.. и Дитюк!»


Рецензии