Я тот, кто есть

К чему, несчастный, я стремился?
Пред кем унизил гордый ум?
Кого восторгом чистых дум
Боготворить не устыдился?*

К чему стремился? Умолчу.
Трепать ни имя не хочу,
ни честь, пока они во мне
горят не в призрачном огне,
а в красном - пламенном и жарком!

Я не был сказочным подарком,
но и отбросом не был.
Я
на шесть девятых - из былья,
из не былья - на пять шестых.
Я тот, кто есть, и кончен стих:
пора к другому приступать.

                *Александр Пушкин, "Разговор книгопродавца с поэтом"


Рецензии