На полатях хлеба небо

Стынет воздух по загривку,
В ставнях поддувая,
От малиновой наливки
Голова пустая.

Пахнет матушкиным хлебом
Свежеиспечённым,
Нам, ребятам, на потребу,
Не на день же чёрный.

Что подумалось – забылось,
Но пришла повестка,…
Мама с Нюрой после выли,
Заливая тесто.

В долгий путь не собирали,
Но перекрестили,
Образок в ладони дали,
Заповеди-были.

После финской, -
Снова в стремя,
На передовую,
Феодосий не Емеля,
Фриц не забалует.

Погостив в Европе в роте,
Побывав в Берлине,
Возвратился в позолоте
С явкою повинной.

-Ты прости, меня родная,
Что так долго били,
Враг не дремлет…
 -Знаю, знаю,
Здесь бы всех осилить.

Быт наладив, понемногу,
В Органы устроясь,
Как-то вышел на дорогу,
Вечер беспокоя.

Что подумалось – забылось,
Только у развилки,
Подобрал я молодую
Дочку украинку.

Не подросток, не ребёнок,
Духу еле-еле,
Где есть место разместиться
В индевелом теле.

Всколыхнулась сердца жалость,
Память вековая
Только крепче в сани вжалась,
На ладонях тая.

Не обоз, а путник с сеном,
Добрели к рассвету…
-Что нам станет в свете белом,
С этаким Приветом? ...

Мыли в бане, стригли косу
С паклей-вошебойкой…
Больше не было вопросов,
Охи-вздохи только…

- Пахнет человечьим хлебом,
Свежеиспечённым,
На полатях, хлеба – небо
Богом припасённых.

Пролетели дни-недели,
Перед Благовещеньем,
Мы признаться не посмели,
Только мать утешили.

Стынет воздух по загривку,
В ставнях поддувая,
От малиновой наливки
Голова седая…


Рецензии
Хорошо, когда люди знают и помнят свою историю.
Это даёт силы новым поколениям.

Ольга Швыкина   23.10.2020 09:08     Заявить о нарушении
-Большое спасибо Вам, надеюсь, что те тяжелые времена больше не повторятся!

Маслова Людмила   23.10.2020 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.