40. Притча Иисуса о горящем светильнике

 Ты, быв Светильником для мира,
Свой Свет духовный не скрывал.
Но есть светильник живой веры,
о коем Ты повествовал:

 «Никтоже, кто возжег светильник,
сосудом покрывает тот»,  –
да не угаснет пламя веры
в душном пространствии его.
 «Никто под одр не полагает, –
пытаясь утаить огонь, –
его на свещник возлагает,
да видят свет входящие в дом».

 – Свет веры, что есть в человеке
не должно «плотью» покрывать.
(Не думать плотски о материи,
но плотской разум отсекать.
И возвышаясь силой веры –
умно, духовно созерцать.)
Не делать света потаенным,
ежели свет Христов стяжал.

 Но возжигать свечою светлой
пред Богом и пред людьми.
Словно лампаду перед Ликом,
с надеждою шепча: «Гори!»
 Так тот, кто верой просветился,
в свете её узрев Христа,
не должен угашать светильник,
не воцарилась дабы тьма.
 Но в сердце, освященном верой,
свет её пламенный нести. –
И пред Спасителевым Светом
в лампадке поправлять фитиль.

 «Нет тайного, что не явится,
ни утаенного, – затем,
что не познается, (но верой)
в своё явление придет».

 – Вере Ты обещал открыться,
и впредь загадочным не быть:
Ведь Ты есть Свет,
Что Богом льется
Тёплым Огнем, как от Свечи.
 Касаясь верующих сердца
Духовным, Божиим Огнём,
Твой Лик, быв потаён, явится!
Светлым и ясным, как Любовь!

 В слове Своем предупреждаешь:
 «Блюдитесь, как вы слышите».  –
Чтобы Твоим притчам внимая,
искали потаённый смысл.
 И кто, духовною лишь верой,
в притчу сознаньем проникал,
разумевал символы верно, –
имевши разум от Христа.

 «Дастся ему, коли имеет» –
суть разумеет человек.
 «Кто же, увы, не разумеет,
но разумеющим ся мнит,
тот данное ему утратит, –
возьмётся данное ему». –
Так враг, умы что обольщает,
неверием затмит им ум.

 – Открыв уста, слова Ты сеял.
И в верных добрые сердца
сначала слово Ты посеял. –
Духовный Огнь точат уста.
 Истиной сердце возжигая,
приобретал Себе людей.
Как свечи, они в вере стали
от Света Истины – гореть!


Рецензии