У наизусть затверженных прогулок...

Cardan solaire* на Меньшиковом доме. Подняв волну, проходит пароход.
О, есть ли что на свете мне знакомей, чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
Как щелочка, чернеет переулок. Садятся воробьи на провода.
У наизусть затверженных прогулок соленый привкус — тоже не беда.
* Солнечные часы (франц.). – 1941 Анна Ахматова.

Не беда, ноябрь в Крыму прозрачен, - призраками Невский и Кронштадт…
Здесь ноябрь не охает, не плачет, не сечёт снегами наугад…
Балтика, ветрами от залива… - грусть, тоска, серебряная мга…
Души ожидают терпеливо… - Где же вы, счастливые снега?

Кесарь потирает нос и руки… - Рождество – Господня благодать!
Да уж, христианам не до скуки, в сёлах, деревнях и городах…
В головах и хаос, и разруха… - балаган, вертеп, переполох…
Эх, Европа, гордая старуха, глупая как безымянный лох!

В Крыму тепло, - шайтаны точат зубы, - из тех, из незапамятных времён
Весёлый ветер их целует в губы, всех скопом, без фамилий и имён.
«Как щелочка, чернеет переулок. Садятся воробьи на провода.
У наизусть затверженных прогулок соленый привкус — тоже не беда.»
2017. 26.11.
Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии