Пейзажи наших душ

Борис Ильютик

ПЕЙЗАЖИ НАШИХ ДУШ

                1

Пейзаж души. Увидеть бы такой,
узнать какою краской он раскрашен.
Быть может, это дымка над рекой,
или разлив бескрайних наших пашен.

Художник видит или же душа?
Что перед ними? Озеро? Равнина?
Он над холстом колдует не дыша
и – перед нами мысли сердцевина,

живое воплощение души,
её, в минуту эту, состоянье,
когда в глуши она или в тиши,
и трепет у неё и ликованье.

Художник, кисти раб и господин:
на полотне мазкам, как мыслям, тесно,
один с душой своею на один,
то взмывшей вверх, то павшею отвесно.

Он передаст твой отрешённый взгляд
и глубину. Волненье. Ожиданье.
Глаза у нас о многом говорят,
когда душа в оазисе вниманья.

А вот картина – вечер, камыши
и ветерка заметно дуновенье.
И это тоже есть пейзаж души
художника, поймавшего мгновенье.

И в этом пред тобой душа его,
пронзённая стрелою вдохновенья,
невидящая больше ничего,
а только речки мирное теченье.

А прелесть строк, написанных рукой!
Вновь мастерством душа твоя задета:
в стихах и боль, и счастье, и покой.
Друг, слово есть пейзаж души поэта.

И если вижу, полка хороша,
то восхищён искусством исполненья!
И в ней – краснодеревщика душа,
пейзаж её достоин восхищенья.

Что ни поймает удивлённый взгляд,
я понимаю: был творящий в раже.
И мне о том повсюду говорят
прекрасных душ прекрасные пейзажи.

Её, души, пейзаж неотразим,
когда восторжен, прелестью пленённый.
И это значит – любишь и любим.
Неповторим пейзаж души влюблённой!


                2


Пейзажи наших душ, различные они,
как жизни окружающей картины.
Иные черноте одной сплошной сродни,
где вечный мрак и мрачные глубины

У этих чёрных душ совсем другой пейзаж,
желание довлеть не комплексуя.
Как всякой черноте, присущ им эпатаж.
Ох, не хотел бы вспоминать их всуе.

У этих чёрных душ совсем наоборот:
по нраву им во мраке и без света,
и не его к себе, а черноту влечёт,
и ищут, чтобы почернее где-то.

И не тепло от них, а холод к нам течёт,
от них бывает слабонервным плохо.
И, кажется, молчит о чём-то звездочёт,
и чёрным переполнена эпоха.

Стремится чернота над всем преобладать,
права на то повсюду предъявляя.
Лишь черноты всегда нужна ей благодать,
чтоб жить себя лишь только выделяя.

Пусть кажутся себе огромны и важны,
пусть хочется всегда им быть такими,
пейзажи чёрных душ, кому они нужны?
Но парадокс – соседствовать нам с ними.

19 октября 2020


Рецензии
Замечательно, Анатолий! Все так и есть. И в природе черного цвета от этого все больше... Хорошо, художники не перевелись и своё дело знают!

Дина Шокаева   24.01.2021 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.