Холод октября

Пронизывает холод октября,
Я тень незримая в его осеннем снимке.
Сомненьями терзаюсь зря,
Иду зачем-то стоптанной тропинкой.

Там в лужах прошлого мелькают отражения,
Воспоминания у берегов дрейфуют.
Давно пора смириться с поражением,
Во мне же чувства до сих пор бунтуют.

Листок кленовый подберу из многих,
По виду редкий, не похожий на других.
Он как мальчишка пылкий, краснощёкий,
Он близок мне, но он мне не жених.

Всего лишь временное осени явление,
Я им любуюсь, как на счастья миг.
Он полон красок, самовыражения,
Лирический герой любовных книг.

Не смею трогать, положу на место,
Лишь на прощание прижму к губам.
Я в этой местности, увы, проездом,
Проблем ненужных больше не создам.

Меня ждёт поезд в пункте отправления,
И ветер шепчет: «Ну же, поспеши!»
Быть может в этом есть моё спасение,
А листья осени не стоит ворошить...

Последний шанс в руке – билет бессрочный.
В путь! Колебаний отпущу ручную кладь,
Но горечь чувств былых — эффект побочный —
Заполнит строками мою тетрадь.

Октябрь вновь с погодой начудачил,
Теперь не ждать нам от него тепла.
Дожди промозглые перед лицом маячат,
Как незаметно подступили холода...


Рецензии