Портрет бабушки

     Её портрет времён начала века
     Стоит в моём шкафу.
     Гляжусь в черты родного человека
     И маму нахожу.

     Похожи губы. У меня такие.
     И сух лица овал.
     Взгляд твёрд, серьёзен. Времена другие.
     Немецкий идеал.

     Мой педантизм наверное отсюда,
     Моё упрямство - здесь.
     Рациональный, по-мужски, рассудок
     И временами спесь.

     Решиться выгнать собственного сына!
     Прости её, Господь!
     Решился б я? Глаза как море сини.
     Родная кровь и плоть.

     Не удалось пройти кошмар гражданской.
     Не пронесло.
     И кто считал в рабочей и крестьянской
     Сирот число...

     Что думала в последние мгновенья?
     Тоска. Тоска.
     И стыли волосы в снегах забвенья
     Её виска.

       2012


Рецензии