В подмосковном лесу

Зима нескоро, но морозцами грозится.
Деревья голые и сонные стоят…
Бреду…
Следы оборонительных позиций
уносят мысли на десятки лет назад…

Волоколамское шоссе…
Мороз под сорок…
Гранита твёрже побелевшая земля…
Бойцы измученные,
зубьями «саперок»
в неё вгрызаются…
Траншейная змея
опушку леса обозначила…
К рассвету
«Готовы к бою!» - рапортует лейтенант.
Фашисты цепью…
Пулемёт глотает ленту…
Свист пуль…
Разрывами снарядов и гранат
земля изрыта…
Грохот танков и орудий…
А с неба юнкерсов звериный дикий вой…
И в этой жуткой мешанине
гибнут люди,
приговорённые безжалостно войной…

Прошли года…
Землёй зализана траншея…
Листва опавшая… Берёзка на краю….
Я представляю, что здесь было и  немею…
И на колени перед павшими встаю…


Рецензии
Трогательно до слёз! Прекрасные стихи, как памятник павшим!
Всех Вам благ!
С теплом Лидия

Лидия Калашникова 2   06.03.2024 07:38     Заявить о нарушении
И я БлагоДарю Вас, Лидия, за понимание и поддержку!
С добрыми пожеланиями, Сергей.

Оливер Сергушин Сергей   06.03.2024 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.