Придя к вратам финала жизни...

Придя к вратам финала жизни
Я посмотрю на весь свой путь.
И попытаюсь жизни суть
Понять и навсегда уснуть.

Вот я родился. Весел. Мил.
Во мне щенячья радость жизни.
Всё просто, ясно, много сил.
В глазах смеются счастья искры.

Во всём я вижу чистоту.
Во всём свой смысл. Всё мне понятно
По жизни смело я ползу.
Ещё идти мне рановато.

Но вот я встал. Пошёл. Иду.
Смотрю вперёд с надеждой зыбкой.
Ещё не вижу жизни мглу.
Ещё не делаю ошибки.

Мой первый шаг. Второй. Легки.
На третьем малость оступился.
Исправился. Ещё в пути
С тропы заветной я не сбился.

Летят года. Мелькают дни.
И всё трудней шагать мне прямо.
Уже не вижу я тропы,
Но всё ж бреду вперёд упрямо.

Да. Больше тяжести в ногах,
И стало всё мне здесь неясно.
Где свет? Где тьма? И вот уж страх
Вползает в душу мне опасно.

Грызут сомненья. Всё ли так
Как раньше в жизни мне казалось?
Вдруг поселился в сердце мрак,
Свалила с ног меня усталость.

Но я пополз. Цеплялся. Лгал.
Смеясь, когда хотелось плакать.
И это жизнь, я полагал,
Хоть была мне она не в радость.

Наставив совести рога,
Я плыл в блевоте жизни мнимой,
И жизнь казалась мне тогда
До омерзения противной.

Где идеалы? Где покой
Души, когда-то чистой и ранимой?
В доспехах лжи я, как герой,
Пополз по жизни с кислой миной.

Катила к горлу тошнота.
Болела голова с похмелья.
Куда-то делась красота,
Осталось пьяное веселье.

И так бездумно веселясь
Метался я, как ветер в поле,
Но всё твердил я всем смеясь,
Что жизнью я своей доволен.

Но по ночам всё реже спал,
Всё чаще радость детства снилась.
И наконец я осознал,
В чём жизнь безумца не сложилась.

Спасает мир ведь доброта.
Любовь к другому. Простота.
А не пьянящее вино,
И безудержное Веселье. Но...

Пришла к финалу жизни нить,
Когда казалось-вновь поднялся
И я воскликнул:"Мог же жить!"
Но я не жил. Я притворялся.


Рецензии